Выбор жизненного пути

Человек, рождаясь в этот мир, еще даже не подозревает о том, что в какой-то момент времени, либо легко, либо мучительно, ему придется сделать генеральный выбор в своей жизни. И этот выбор лежит в основе того, что для него будет являться генеральной ценностью.

Как правило, человек не осознает этого выбора, он делается на интуитивном, бессознательном уровне. Иногда, из-за того, что человек не осознает это пространство, у него появляется множество внутренних конфликтов, или даже внешних конфликтов с миром, потому что он пытается попеременно опираться то на одни ценности, то на другие и в конец запутывается, что же для него, на самом деле, ценно. Что же это за пути такие интересные, о которых не подозревает человек, приходя в этот мир?

Условно можно разделись все, что происходит в мире людей на две очень большие стороны,
или на два больших пространства. Первое пространство посвящено лично человеку, его человеческой природе, внутренним потребностям, его жизни. И не просто человеку и его жизни, а человек в этом пространстве ценен и его жизнь ценна. Посягать на это скверно. Ценно все, что человек в этой жизни может раскрыть.

Каждый человек рождается для того, чтобы познать себя, для того, чтобы познать этот мир, его взаимодействия с собой и с этим миром, реализовывать тот свой потенциал, который в нем был заложен от рождения. Поэтому первый путь, это путь ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, путь мира созидания или, как минимум, реализации себя, когда человек ценен, его жизнь ценна, когда ценно найти себя, когда ценно жить среди людей, которые тоже себя ценят, когда важно жить окруженным людьми, которые тоже занимаются собственной реализацией и которые из этой точки строят отношения друг с другом.

Представьте себе молодого человека, у которого основа его мировоззрения с детства заложена в том, что он важен, важна его жизнь, важно эту жизнь прожить глубоко со смыслом, реализовано, очень действенно, очень эффективно реализовать и внутренние процессы, чтобы душенька твоя была довольна и, в том числе, создать многие материальные события или материальные условия, в которых это все будет раскрываться и процветать. Я уверенна, что скорее всего такой молодой человек будет и девушку выбирать себе под стать.
И представьте себе девушку, которая была воспитана в таком же контексте, когда она знает себя, когда она знает к чему предрасположена, когда у нее есть цели, задачи и виденье нацеленное на продуктивную жизнь, на то, чтобы раскрыться, на то, чтобы раскрылся ее муж, чтобы было какое-то общее дело, или у каждого свое: карьера, работа в сферах других людей, общее или свое дело.
Когда понятно, что хочется ребенка или детей и задача будет создавать условия, чтобы они тоже были с воспитанием таким, что «я важен и ценен», «важно все, что с моей жизнью связанно».

Представьте себе семью таких людей, у них, скорее всего, будут очень крепкие, очень глубокие, очень эмоционально-богатые и материально-богатые отношения. Как правило, у них не будет кризисов семейных, непонимания семейного, потому что по определению, человек, который идет путем ценности себя, он действительно гордо несет себя, но не для того, чтобы возвыситься над остальными, а для того, чтобы встретить и с удовольствием складывать отношения с другими такими же с гордо поднятой головой.

И такой человек, как правило, уважает себя и уважает других людей, такой человек уважает и природу, и все живое и он созидает и помогает развиться живому.

У нас бытует такое мнение, что вся молодежь обязательно должна быть агрессивна. Вы знаете, даже пресловутый подростковый кризис, как говорят психологи - это кризис бунта. Человеку нужно, якобы, оторвать себя от родителей, взбунтоваться против системы.

Вы знаете, почему бунтует ребенок в 14-16 лет?
А потому что родители увлечены внешней формой отношений, так называемой механикой отношений, и они вообще не видят ребенка, они и себя-то не видят и не ценят, и ребенка не видят, и, уж тем более, потенциала ребенка они не видят.
Исходя из этого, ребенок бунтует не против мамы, не против папы, ребенок бунтует против «юзальских» отношений со стороны родителей
– « Ты уроки сделал? Ты посуду помыл? Ты убрал в комнате?...», - ребенок против этого бунтует.
Ребенок как бы говорит:
- «Папа, мама, увидьте меня, я живой. Я не агрессивный, я не гадкий, я не дурак, я не бестолочь, я живой, и я хочу, чтобы меня увидели и признали всерьез. Я - Есть, и это по-настоящему».

Вот о чем очень часто бунты детей, они их выражают разным удобным для них способом, но это уже не они за это ответственны.
Я знаю очень много семей, очень много случаев, когда дети, находясь в подростковом состоянии, абсолютно ладно, абсолютно искренне складывали свои отношения со своими родителями и сверстниками, при том, что и родители так же по-человечески складывали с ними отношения, потому что в этих семьях, и в головах у этих людей, мировоззрение с акцентом на то, что самое главное, самое ценное в этой жизни - это человек и его жизнь.

Причем, человек во всем его многообразии: и духовная его жизнь, и эмоциональная его жизнь, и психологическая, и психическая, и личностная, и телесная , и материальная , и социальная его жизнь, жизнь во всех пластах, а не сплошное вытеснение, игнорирование, разрушение.

Потому что, как сказал профессор Преображенский в «Собачьем сердце», автором которого является Михаил Булгаков, "разруха не в подъездах, разруха начинается в головах", (он сказал там немного другое слово, но я его сейчас применять не буду), а потом она уже выражается в чем-то другом.

Что человек разрушает? Человек стремится разрушить материальные оковы, материальный формат применения себя, взаимодействия с собой. Человек хочет, как тот росток, пробиться сквозь асфальт, он хочет ощутить, что он живой. Поэтому первый путь развития нашей человеческой общности - это путь человека и во имя человека, где главным являются человек и отношения. Деньги тоже на этом пути присутствуют. Если ранжировать, то первая ценность – это жизнь или человек, потом его реализация, потом его дух, душа, отношения, его особенности, возможность действовать, реализовываться, находить себя, развиваться, раскрываться. А потом уже идут дома, квартиры, машины, профессии, деньги, заработки, материальные ценности. Но деньги, они всего лишь, в хорошем смысле слова, добротный инструмент для создания комфорта в социальном мире.

Каждый из вас понимает, что если сложилась бы такая ситуация – жить на земле или жить в лесу, то, в принципе, семья может обойтись и без денег, они могут выращивать себе все необходимое и построить себе дом из земли, камней, деревьев и так далее. То есть, для этого не нужны деньги, не нужны кредиты, которые потом подчиняют жизнь человека. Это модель первого пути. И очень много в мире людей, которые живут с этой позиции, для них они сами и жизненная реализация превыше всего.
Есть второй путь, вторая парадигма мировоззрения в реальности людей. Второй путь - это путь, который провозглашает, что материалистическая природа должна главенствовать, а человек с его какими-то талантами, ресурсами, способностями, окружающая среда – воздух, моря, реки, озера, деревья, земля и все, что в земле, животные, это все является приложением для того, чтобы существовала материальная материя. Это, как правило, мир который очень проявлен в урбанистических городах, в очень крупных городах, в некоторых странах это смысл их цивилизаций. Во главу угла ставятся предметы, деньги и материальные конструкции.

Например, вы могли читать или видеть фильмы, что из-за какого-то дивного, большого алмаза произошло убийство, об этом часто пишут люди, которые пишут детективы (Агата Кристи и т.д.) Если посмотреть детективы, то львиная доля негативных событий, когда у человека отнимается жизнь, происходит либо из-за имущества, либо из-за наследства, либо из-за денег, из-за доли бизнеса или контрактов. Если все одним словом обозначить, то это не живая природа, это материя, мягко выражаясь, застывшая или мертвая материя, то есть, форма. Есть форма, а есть содержание.

Второй путь - человек выбирает и ставит для себя в виде иконы квартиру определенного размера, машину определенной марки или качества, одежду определенных марок, стиль жизни определенного внешнего вида, наличие определенных совокупностей, торговых марок или брендов и так далее. Когда человек выбирает, что деньги это главное в его жизни, когда человек выбирает, что успех его бизнеса это главное в его жизни, и тогда человек начинает простраивать свою жизнь, согласно этому канону, иконой которого становятся деньги, платья, район города или дорогостоящие центральные дома, в которых очень престижно жить, и человек ради денег, ради престижа, подчиняет себя этому, свою жизнь.

В этом нет тоже ничего ни плохого, ни хорошего, потому что, если вспомнить мудрых китайцев, то мы живем в мире материй, в мире инь и янь, мире энергий потенциала, то, что еще не случилось, но предстоит этому реализоваться и мире в созданной уже материи. Ни хорошо, ни плохо. Есть один поток, есть другой поток. Важно просто понять, что в одном потоке иконой является энергия и жизнь, во втором потоке иконой являются материя и деньги.

В хорошем смысле слова, добротно человеку менять решения, что для тебя на этом этапе жизни, либо на всю оставшуюся жизнь будет являться ценностной базой, будет являться доминантой. Либо для тебя ценен человек и жизнь, и тогда ты выстраиваешь все определенным образом, исходя из этой парадигмы, либо для тебя ценны деньги и материя, и ты выстраиваешь себя, свою жизнь и модели своего поведения и выбираешь такое общество людей, которое тоже подтверждает эти ценности и развивает себя и реализует, согласно этим ценностям.
Я хочу сделать очень важный акцент - реализация есть как в первом случае, так и во втором, но в пути, который можно условно назвать человечный или гуманистический, там реализация человека, потенциала его души, внутренней энергии, она превыше всего. Когда мы говорим о пути материи, о втором пути, то там человек реализуется в коридоре и предписывает результат денег или материальной обусловленности.
Приведу простой пример: человек, идущий по пути гуманистическому и воспитанный в традициях родителями, как правило, к 18-20 годам, знает, чего он хочет, чему обучаться, может даже уже имеет какой-то навык или ремесло, закладку профессии будущей в руках, и он понимает, что он может стать тем, кем он хочет быть. Например, если человек хочет стать танцором, он становится танцором, и его не заставляют поступать на обучение, которое потом будет необходимо для работы в банковской системе, просто потому что это модно, выгодно и это сейчас на плаву. Его не заставляют быть юристом, быть еще кем-то, чтобы найти свое какое-то специализированное место в социуме. Этот человек понимает, что реализовав себя танцором, ему будет место в социуме и в мире.

Такой человек не будет ныть, о том, что я хочет танцевать, но не имеет возможности, потому что занимается какими-то банковскими бумажными делами, к которым вообще не предрасположен. "И начальство меня не ценит, и вообще разговаривает со мной как непонятно с человеком какого ранга, а я всю жизнь мечтал о сцене."

Такой человек овладеет искусством танца и будет раскрываться в танце, сам танец ему со временем будет служить, потому что это будет красивое партнерское взаимодействие человека и энергетического потенциала реальности под названием "танец". Потому-то все мастера боевых искусств, целительских практик, духовных практик, танцев, юридических профессий, даже банковских профессий, знаете, это люди на своем месте, это люди, которые желанны для тех профессий, тех потоков, которые реализуются через профессии.

К примеру, я видела очень много людей, которые пытаются заниматься ландшафтным дизайном, у кого-то очень идет это дело, а у кого-то или слабенько, или через пень-колоду. Есть люди, от прикосновения рук которых земля испытывает удовольствие и земля целует руки такого человека, этот человек является продолжением этой земли, он любит ее, он знает ее, он в контакте с ней.

Точно так же с человеком, который танцует танец, а есть танец, который через человека выражает себя. Мы очень редко об этом задумываемся. Точно так же с банковской работой – есть люди, которые боги в финансовом формате, есть люди, которых любят деньги, и есть люди, через которых деньги хотят быть посчитанные, реализованные и чтобы что-то сбывалось в этой реальности, а есть люди, у которых деньги действительно уходят из рук, валится весь бизнес, потому что это не его энергия, но он не удосужился найти себя. Поэтому, когда мы идем по первому пути, мы находим дело своей жизни, это дело с нами очень сильно не просто связанно, оно через нас живет, мы живем в деле, а дело живет в нас, это обоюдная любовь, это песня согласия, это двухголосие, и становится очень мощным потоком.
И есть второй путь, где очень часто люди выбирают в угоду каких-то, может быть, внешних факторов, подчиняют свою внутреннюю природу. И вот там, в этом формате частенько бывают случаи, когда человек настолько увлекся формой и материей, что это начинает его либо обезображивать, либо его уже коробит до нельзя. Такой человек склонен быть не на своем месте, он не понимает до конца материальную природу, и он работает не на своем месте. Он жалуется – "я бухгалтер, а мне хочется заниматься декупажем", "я выучился на художника, хотя я ненавижу художество"или еще что-то.
Это люди, которых в детстве, помимо их силы, помимо их воли «изнасиловали» какими-то внешними технологиями, которые посчитали правильными, и при этом не корректно подали благое, либо благим это не было изначально для них, когда они были детьми.
Важно понимать, что мир вещей, он прекрасен, когда ты потрудился тоже найти это соотношение.
Простой пример, когда соединяется материальная реализация и внутреннее раскрытие человека -
люди, которые двигали науку, самолетостроение, люди, которые создают внешние объекты, но создавая эти внешние объекты, которые потом больше, чем люди, которые потом становятся целой отраслью, эти люди материализовывали себя во имя правильной материи, которая потом долго служит, которая потом наличиствуется, ею пользуются и она становится достоянием человечества.
Тоже самое можно сказать о соборах, это пример гармонии, красивые города и соборы, которые остались от прежних времен. Это тоже свидетельствует о том, что человек правильно материализовал себя в материи, и эта материя, скажем так, не погубила его.


Когда человек один, у него жизни нет, у него нет понимания «кто он», «что он», «куда он». У него нет опоры, он болтается как карандаш в стакане, у него нет энергии.
Почему я заговорила о двух потоках? У нас же сейчас часто происходит такая неопределенность, когда люди мечутся между человеческими и материальными ценностями. Почему я говорю о том, что человеку где-то необходимо выбрать, что же является доминантой? Есть очень много американских фильмов на тему, как люди на биржах зарабатывали деньги, а потом был обвал бирж и миллионеры становились очень бедными людьми, и кто-то искал смысл новой жизни бедной,кто-то искал шнурок покрепче, чтобы себя вздернуть, но это тоже такой негативный пример, когда деньги стали для человека иконой, и они его уже поглотили и стали больше, чем человек. Второй путь, это скорее путь того, что идея или материя или какая-то такая вот материально образующая реальность становится больше, чем сам человек. Когда из-за денег, власти или ресурсов развязываются войны, сметая других людей с их жизненных мест. Вот в этом вся беда и весь перекос.

Почему у людей случаются кризисы и конфликты в современной нашей реальности?
А как раз именно поэтому. Например, человек идет за хорошим рублем, устраивается на работу, берет себе какую-то должность, или место работы, где его очень прельщает заработная плата, и человек туда устраивается. А потом он обнаруживает, что работа на этом предприятии не совпадает с вибрациями души, не совпадает с человеческими ценностями, человек вдруг начинает чувствовать себя измотанным, высосанным, обесточенным, у него начинается депрессия, он начинает злиться на коллег, которые закрыты на руководство, которое не ценит в нем тонкую человеческую натуру. Получается, его жалобы уже начинают быть в плоскости человеческих ценностей, но хочется сказать ему в этот момент "Стоп дорогой, подожди! Ты себе иконой поставил рубль, деньги. Хорошо, имеешь право, и реальность позволяет этому быть. Но почему ты тогда сейчас начинаешь скулить о том, что тебя не ценят как человека и всю твою начинку, а про это речи не было".

Либо, есть обратная ситуация – человек весь такой одухотворенный, хочет помогать людям , вот начинает он помогать людям при помощи психологии, тренингов, служения, массажа, просвещения, а потом вдруг он начинает ныть, что денег мало он зарабатывает, то ли люди как-то не искренне благодарны, либо еще что-то в этом роде начинают происходить. Опять-таки, "Стоп! Ты хотел помогать людям, ты же не говорил, помогать, зарабатывая, этот баланс был не сочтен".
И потом получается, что всплывает уже другая цель, уже не надо видеть в себе великого просветителя, помощника, защитника и покровителя, а хочется видеть себя великим деньгодержателем. Но это совершенно разные роли и они лежат в совершенно разных плоскостях.
Вот почему я говорю о том, что существуют два пути-пространства и очень важно эти пространства понимать. И если говорить о совсем каких-то глубинных вещах, то человек, в основе своей, где-то очень глубоко знает, чего он хочет на самом деле.
Важно решиться, чтобы не просто топтаться у развилки, а пойти полностью глубоко в свой путь, потому что когда ты начинаешь идти по своему пути, то этот путь раскрывается через тебя, и приносит тебе блага и реализацию.
Главное, не менять постоянно коней на переправах, потому что иногда могут и кони подвести, либо свои силы иссякнут. Мне кажется, что осознание этих двух вещей может очень помочь и в социальной жизни, разобраться во многих своих личных вопросах, и в том числе в вопросах своих семейных и родовых отношениях, потому что изначально мы продукты системы семьи, мы продукт системы воспитания.

И есть сейчас такая вещь, что семья стремится воспитать на человеческих ценностях, а система наружного воспитания, она больше прививает икону материальных благ. Когда ребенок оказывается в пространстве двойных стандартов, мы приходим как раз к тому, что ни одно, ни второе мировоззрение до конца не будет создано. И, как следствие, ребенок не сможет потом выросши уже взрослым, не сможет пойти до конца ни в одну реализовать в себе человечность на полную катушку, ни реализовать в себе материальные достижения.

В итоге мы получаем "недовыросшего" человека, "недособраного", а такие люди, как правило, проживают среднестатистическую, не свою жизнь , но при этом они подобны как пластическая масса, для многих социальных процессов. В принципе, у каждого из нас есть выбор, быть ему пластической массой, или все-таки поговорить внутри со своим духом, со своей душой, о том, что же моему сердцу действительно дорого и близко, либо моему уму, не обязательно у кого-то включено сердце. Есть люди, у которых включены совершенно другие пласты его внутренней реальности психики.