Время перемен

То, что сейчас время перемен или период «турбулентности», как называют его общественные деятели , это уже известно каждому. Каждый чувствует, что что-то витает в воздухе. Время перемен – это совсем необязательно что-то плохое, но однозначно что-то будет меняться.

Очень дивное словосочетание «время перемен», красивое, для некоторых народов и культур пугающее, для кого-то полное романтики, однозначно неизбежное, потому что время перемен – это время хотим мы этого или нет приходит, как минимум, не сколько раз в жизнь каждого человека и оно приходит на большие территории, которыми мы называем государствами, приходит в мировые процессы. То, что сейчас время перемен или период «турбулентности», как называют его общественные деятели , это уже известно каждому. Каждый чувствует, что что-то витает в воздухе.

Время перемен – это совсем необязательно что-то плохое, но однозначно что-то будет меняться. Почему очень часто люди не любят перемены? Потому что большинство людей мечтают о стабильности.

Я, если честно, проведя тысячи интервью с клиентами и коллегами, сколько задавала вопрос «Чего ты хочешь?», редко, кто отвечал « Я хочу, чтобы все в моей жизни было верх дном; я хочу перемен, чтобы не знать, куда и бежать и не знать что делать». Минимум 50% людей хотят стабильности в чем-то: в деньгах, в чувствах, в прибыли, в комфорте, в здоровье, в чем угодно. А если и хотят перемен, то перемен управляемых.

Так что же кроется за словосочетанием «время перемен»? А это время когда происходит целая серия процессов и затрагивает целые пласты людей, их менталитет, их культуру, взгляды. Это отражается и в литературе, и в искусстве и памятных событиях. Эти периоды трудно предсказуемы, трудно прогнозируемые и как факт, человек не знает, что его будет ждать завтра в хорошем смысле этого слова.

Хотя китайцы, например, думают по-другому. У китайцев есть древнее китайское проклятье: «Чтобы ты жил в эпоху перемен». Похоже, что нас всех оптом, мягко выражаясь, прокляли китайцы. Потому что лично у меня последние лет 30 моей жизни сплошные перемены. Не знаю может мне так повезло, но судя по тому, как «плющит» народонаселение вокруг, китайцам жизнь попортила не я одна.

И в свете того, что перемены неизбежны, они уже наступают, мы это чувствуем и в профессии и в личном восприятии, что же становится главным мотивом, главным качеством, которое помогает человеку преуспеть в эпоху перемен, не пойти ко дну, не поймать депрессию, а может даже и воспользоваться этой энергией, чтобы выйти в расцвет или в совершенно другой уровень?
Вы знаете самое смешное, что у человека есть один единственный в помощник – это он сам и все его компетенции. У нас есть такая народная игра «найти себе кумира» и начать с этого образа «слизывать», подстраиваться, и раз, два три делать волшебные шаги.
И будто бы то человек обретет и счастье, и стабильность и ожидаемый результат. Да, наверное, это дает какие-то эффекты и имеет место быть. Но в эпоху, когда все меняется, причем все меняется не то, чтобы ты проснулся, а из твоей квартиры мебель вынесли, нет, не на столько; ты засыпаешь одним, а просыпаешься другим, потому что ты чувствуешь, что тебе хочется чего-то другого, что старое тебя не устраивает. Ты смотришь на других людей, ты смотришь на свой город, ты разговариваешь с людьми и ты понимаешь, что всех все как-то, мягко говоря, перестает устраивать. Перестают радовать работа, деньги, привычные вещи, отношения…Это симптом того, что в обществе что-то меняется на уровне менталитета, сознания людей.

Я могу сказать от себя то, что я вижу в своей работе последние два года - кризисы ценностные, которые, как правило, посещают людей в возрасте средних лет, пресловутый кризис среднего возраста – это как раз ценностный кризис, когда человек задается вопросами «Кто Я?», «Что Я?», «Зачем я живу?», «Что меня теперь радует, после того, как я работал, работал, работал, квартиру заработал, ещё что-то там заработал, язву заработал и теперь мы вместе с этой язвой весело живем…?» Самое интересное, что эти кризисы стали «обнимать» и двадцатилетних, и в 25, и в 30, не скажу, что всех подряд, нет, нет, есть такие люди, которым эти кризисы неведомы людям и в 40, и в 50 и в 100 лет на выходе в рай.
Но в чем удивительно нынешнее время, так это в том, что очень многие люди стали задумываться над тем, что психологи называют "личность", а еще называю это "Я –Есть". Люди начали во всем многообразии материального, духовного, информационного выбора, достигаторских технологий, робко пытаться найти себя.

Это и есть период перемен, потому что никакой «диван», никакое высшее образование и т.п. не помощники тебе, когда очень многое меняется, когда перестают быть востребованы какие-то профессии или ценности общественные и на поверку дня выходит совершенно другая ценностная категория.

И вот здесь без того, чтобы быть в чувствах, в контакте с собой, понимать себя и ощущать себя уже никак не обойтись. Но было бы все легко, если бы ты разик сходил на тренинг личностного роста, увидел себя, нащупал себя и «О, Здравствуй. Это я. И это тоже я. Ура! Теперь мы с тобой справимся».

Было бы все очень просто, если бы не одно маленькое «но». У каждой личности, а мы каждый - личность (мне даже моя семилетняя дочь говорит «Мама, ну не очень-то я уже и маленькая, мне семь с половиной лет», и тут ты понимаешь, что перед тобой стоит человечище и "оно" конечно же «личность»), есть такая интересная функция или я бы назвала «опция»" клавиша" , которая называется самооценка.
И вот фокус в том, что мимо этой клавиши промахнуться невозможно, когда пишешь текст своей жизни или проживаешь свою жизнь, ты обязательно на неё нажимаешь. Потому что мимо неё пройти нельзя. Потому что это одна из главных личностных функций, опираясь на которую, генерируется счастливое или , напротив, немножко хромое будущее.
Самооценка «зверюга» ещё та, потому что люди не могут себя не оценивать. И нюанс в том, что адекватной, зрелой, здоровой, полноценной самооценки намного меньше, чем миллионеров в какой-либо стране.
У людей чаще бывают деньги, чем здоровая самооценка. При этом я опять же не говорю, что и то и другое не могут встретиться в одном месте и в одно время. Однако самооценка очень часто подводит людей совершенно в неказистые ситуации.

Почему так происходит? А весь фокус в том, что люди либо себя превозносят, и у них есть некая иллюзия о себе какие они добрые, какие хорошие, какие они человечные и гуманные и они живут с этим розовым зефирным клише совершенно не подозревая другую часть своей личности, или некий баланс, что ты можешь быть добрым на столько, на столько ты можешь быть злым одновременно. Но человек как-то избирательно живет только на светлой стороне и скачет на одной ножке по жизни.

В чем может быть промах, в чем подстава такой самооценки по отношению к себе, особенно во времена, которые далеки от стабильности? Легко быть добрым, когда все стабильно и предсказуемо и в том числе, когда к нему люди добры. Когда он попадает в ситуацию, где нужно отстаивать свои права, когда нужно делать что – то чего он делать не хочет, не любит, не умеет, не будет, не может и т.д, когда на него что-то наваливается или наезжает, он либо теряется, либо становится агрессором, но проявлять агрессию полноценно и адекватно он не умеет. Поэтому это больше похоже на нервные срывы или непродуктивное поведение, назовем это так.

Это немного о том, что бывает, когда самооценка съезжает в сторону добродетельности и видения себя только в положительной стороне. И есть обратный эффект.

Я встречала многих людей, которые испытывают состояние разочарования или отвращения к себе. Они считают, что они совершенно не достойны чего бы то ни было, причем это не люди, которые не уверенные в себе, а скорее люди, которые испытывают именно разочарование. И в стабильные –то времена с таким набором тяжело жить, а во времена, которые требуют повышенного внимания и ответственности вообще делают жизнь не сносной. Я понимаю, что я описываю некоторые крайние вещи, понимаю, что кому – то не нравится то, что я говорю. Но я говорю о том, что действительно встречается часто в жизни. Поэтому просто обратите на это внимание.

Если вы испытываете к себе слишком много романтизма, задумайтесь над тем, что вы будете делать, если ситуация, не дай Бог, повернется каким – то жестким ребром. Люди очень с благостным восприятием себя испытывают сломы, надломы и больше склонны к экзальтированным выходкам, когда ситуации выйдет на уровень «противостоять». Но противостоять нужно по взрослому, а для этого нужна адекватная самооценка и состояние сотрудничества с самим собой. Тоже самое касается людей, которые мягко говоря поставили на себе крест, а иногда «X» и «Y». Я недавно была свидетелем как такому человеку «подвалила» реально удачная ситуация, которую он хотел, мечтал, которую ждал, но он не смог её «взять», потому что «не то, ни это, я подумаю, наверно не так…», он слишком долго мялся и ситуацию присвоили другие люди. Это банально, это бытовая вещь. Это сплошь и рядом происходит.
Почему я провожу параллель «самооценка и время перемен», потому что время перемен каждый день предлагает ситуации из разряда: «А этого ещё в моей жизни не было», « А ну-ка поступи по-другому», « А ну-ка найди силы сделать шаг», потому что время перемен сродни такой метафоре: мы играли спектакль время Бориса Годунова и все актеры загримированы под время Бориса Годунова и представьте себе, что режиссер выходит и говорит «Так ребята, у Вас 15 минут, чтобы переодеться сейчас будем играть Лебединое Озеро»; вы, пока, пошли, покурили, чаю попили, декорации изменились, зрители заполнили зал, был дан первый звонок, второй звонок, все, вы должны выйти и играть; ребята, а вы ещё в старом гриме и в старой одежде, и это, как минимум, нелепо выйти в костюмах одного времени в ситуацию другого времени, одеваться на на спеху, на одной ножке вытирать грим на ходу тоже не дело, сидеть и возмущаться «Вот дали 15 минут, а этот народ уже пришел, сидят тут, пялятся, а ты тут должен…» Да, должен. Да, прыгай. Это твоя Жизнь.

Когда мы говорим о самооценке, то это как раз та функция, которая говорит человеку: «Ты сможешь. Ты достоин. У тебя получится. Ты справишься. Ты научишься. Тебя выберут. Если это не твое, значит это не твое. Не твое твоим не будет, а если твое, значит будет твоим. Ты справишься совсем. Ты справишься даже с тем, что ты плохо с чем-то справился». Это признаки здоровой самооценки.
А признаки здоровой самооценки лежат в плоскости, что ты знаешь, кто ты есть. Я еще раз повторюсь, что сейчас время перемен и в этих переменах будет много хорошего и радостного, будет много огорчительного и грустного. Скорее всего через 5-10 лет мы не найдем каких – то категорий, которые сейчас нам привычны и люди будут ностальгировать по ним. Но о том, как люди впишутся, как найдут себя в новом веянии и потоке, в своем профессиональном, потому что сейчас много бизнесов переделывается, меняются отношения, даже детей сейчас учат по-другому, дети другие. И вот фокус в том, что на «переодеться» и «перегримироваться» у каждого человека есть 15 минут.

Сидеть и жаловаться на жизнь, что слишком мало дали времени; взять чашку кофе и пойти абстрагироваться от того, что происходит или вовремя найти себя немножко в другой роли, вовремя попробовать новое амплуа, а может быть и изменить спектакль: выйти в костюме Бориса Годунова и произнести какую-то реплику, на все это есть ваши возможности и один единственный ресурс – контакт с собой, сотрудничество с собой, базой которого является ваше мнение о себе, которое люди иногда называют самооценка.


ЧТО ТАКОЕ ПОЛНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ?
Давайте зададимся вопросом: «сколько длится человеческая жизнь?» и прислушаемся к ответам. Вот некоторые из них: «Ну, где-то было бы неплохо дожить лет до 70», «ой, да что вы, в наше время, в наш век, когда мало натурального и т. д. долго жизнь не продлится...»