Новое время
Дух времени накладывает свой отпечаток на сценарий жизни человека, дает предписание к ролям, определяет рамки свобод человека, ставит допуски что можно- что нельзя, что хорошо- что плохо, меняет социальные установки, ориентиры.

Ребенок не ровня родителю
Человеческая жизнь, жизнь народов, жизнь цивилизаций состоит из эпох, периодов и подпериодов. Все периоды и эпохи отличаются друг от друга неким собственным вектором, который называется Духом Времени. Дух Времени каждого периода несет генеральный почерк проживания этого периода. Каждый из подпериодов реализует какую-то свою идеологию, эти временные промежутки проживаются людьми под веянием определенной идеологии, некоего акцента.

За последние 24 года мы переживаем уже третью смену парадигм социального мышления.
В социалистическом строе превыше всего была идеология, которая выстраивала Систему. Люди были винтиками этой системы. Там главное качество было послушание «Ты не думай, ты делай!». Делай то, что тебе диктует система.

Потом очень резко произошла смена идеологического акцента… Люди из тотально зависимых
от «указки сверху» попали в диаметрально противоположную ситуацию, в зону тотальной свободы. Произошла смена ориентиров, появились новые «маяки»: бизнес, успех, роскошь, деньги и т.д.
И вчерашний человек, который ждал указаний, столкнулся с вызовом «хочу», «могу», «инициирую», «самостоятельно делаю». Новоиспеченные «герои того времени» своим поведением стали прощупывать рамки дозволенного и структурировать новую реальность, они тестировали ее на прочность собой. Не многие, которые начинали в 90-е годы, живы в бизнесе, живы их начинания. Стартовали многие, выжили немногие. Предыдущий дух времени отмечался стяжанием и количеством материальных ценностей. У тебя дороже машины, у тебя дороже дома, у тебя больше денег, у тебя дороже одежда и т.д., значит ты лучше, чем все те, у которых этого нет. Дух времени повелевал, делал акцент на владение количеством и качеством материальных ценностей. Люди
на вкус пробовали свободу, деньги, власть, законность.

C 2011 по 2013 произошла новая смена эпох…
Этот дух времени про Человека (про его глубинные ценности, про личное развитие и поиск духовных знаний), про истину, честность, про высокие идеалы, миссию, про жизнь в гармонии
с собой. Это фактически обратная парадигма той, которая была до этого.

Акцент идет на все настоящее: от экологической пищи до искренних, настоящих отношений. Слоганы современных компаний гласят: «Мы готовы к открытой честной конкуренции, потому что мы уверены в своих силах», «Мы будем честно следовать нашей миссии и реализовывать цели, поставленные современной российской бизнес-средой».



«Эпоха «или…, или…» осталась в прошлом.
Время мыслить категориями «и…, и…»

Профессор Морис Саяс
Новое время принесло нам идеологию интеграции: синергию, объединение во имя эффективности, контактность, коммуникабельность, сотрудничество, партнерство, содружество во имя блага всех... Очень интересным маркером, на наш взгляд, является пример из среды бизнес-тренингов: раньше мега-популярными были программы «Жесткие переговоры», «Техники манипуляции» и т.д. Сейчас тотально противоположная тенденция: переговоры в стиле win-win»(выиграть-выиграть),
бизнес-этикет деловой коммуникации, распознавание лжи.

За последние несколько лет и почерк ведения бизнеса претерпел определенные изменения. Компании создают свою корпоративную культуру, потому что удержать сотрудников одной зарплатой стало невозможно (даже слово работник заменено в обиходе на слово со-трудник).
Люди хотят быть сопричастны идее, сообществу, цели, а не процессу.

Продукты нового времени имеют свою философию, обладают ценностью, решают задачи клиентов. Акцент делается на экологичность. Вокруг продуктов создаются сообщества единомышленников, «клубы по интересам» и т.д.
Все чаще в обиходе встречаются слова «клиентоориентированность», «сервисные продажи».
Нет, не подумайте, они и раньше использовались... в книжках. А теперь превосходное обслуживание стремится к норме поведения с клиентом.

Наступило новое время… Ключевым фактором бизнеса стала личность, человек вышел на первое место.

Все случилось в один прекрасный момент… контрагенты стали партнерами и с ними нужно договариваться; бренд-менеджеров вдруг стало интересовать как понять клиента, компании теперь борются за лояльность потребителей своих продуктов; руководители и сотрудники стали самым ценным активом организации…


«Бирюзовый» лидер спрашивает: «Как сделать так, чтобы каждый мог максимально эффективно преследовать цель, стоящую выше нас всех?».
В своей статье «Менеджмент будущего бирюзового цвета», опубликованной в журнале strategy + business,
июль 2015 г., Фредерик Лалу утверждает, что в настоящий момент мы наблюдаем появление нового типа организации.

Среди прочих он выделяет следующие характеристики:

§ Самоуправление: сотрудники «бирюзовых» организаций пользуются высокой степенью автономности в системе, основанной на гармоничном взаимодействии коллег.
«Власть и контроль распределены по всем уровням организации и больше не являются прерогативой небольшого числа вышестоящих руководителей».

§ Цельность: «бирюзовые» компании ориентируются на цельную личность и поощряют самовыражение сотрудников, повышая таким образом уровень их креативности и вовлеченности.



Сегодняшнее бизнес- мировоззрение неразрывно связывает эффективность предприятия с областью предназначения человека, с развитием его сильных сторон, с уровнем его осознанности и ответственности…

Дух времени, который народился, про проживание человеком его истинной реализации, в том числе и в профессиональной деятельности… Чем ты «качественнее», эффективнее, как личность, чем больше у тебя компетенций созвучных времени, тем ты будешь ценнее и признаннее.

Единственный вопрос: где взяться армии высокоэффективных сотрудников в соответствии с тенденциями новой эпохи?

«Плохой хозяин растит сорняк, хороший – выращивает рис,
умный – культивирует почву, дальновидный – воспитывает работника»

(Японская мудрость)

Мы глубоко уверены в том, что сейчас первоочередной задачей руководителей является самим сориентироваться в быстро меняющихся условиях: вывести свое мышление на качественно новый уровень; понять про что они в новом времени, создать свое стратегическое видение «светлого, счастливого» будущего, прирастить себе недостающие компетенции. (Для справки среди наиболее востребованных тематик 2015 года (в сфере бизнес-образования) — обучение и развитие управленческих компетенций у руководителей, курсы личностного роста).

А вторым шагом, как вы догадались… Имея собственную созидательную и глубинную философию, «героям нового времени» предстоит увлечь за собой последователей, раскрывая и развивая их потенциал. Ведь как сказал Джон Максвелл: «Выдающимся лидером человека делает не власть, а способность помогать росту других людей».

О портрете руководителя нового времени и его компетенциях поговорим в следующей статье.
ДРУГИЕ СТАТЬИ