Что важнее всего для мужчины?

Пока не вернется к Мужчине, его место, его роль, его качество, его Сила и его истинное Величие, как у явления, ни о каком возрождении, в том числе семейном, мы говорить не сможем.

Последнее время много говорится о том, что просыпается самосознание людей. В России очень много говорят о том, что Россия воспрянет, что идет возрождение духа, некой национальной идеи, русской идеи. Не столько даже национальной, сколько духовной и содержащей «дух». Много на эту тему появляется материалов, и многое делается в государствах бывшего СНГ, в России, в Украине для того, чтобы семья была крепкой, чтобы было народное, национальное самоосознание.

Но у меня на этот счет есть своя мысль. Мне кажется, что пока не вернется к Мужчине, его место, его роль, его качество, его Сила и его истинное Величие, как у явления, ни о каком возрождении, в том числе семейном, мы говорить не сможем.

Потому что, если посмотреть на историю нашей страны, я не буду брать европейские государства, американские, у них свое "кино" показывается. Если мы посмотрим на то, что происходило с Россией, Украиной, то мы увидим очень интересные вещи: разные влияния в разные времена, и последние 200- 300 лет, и во времена новой истории, вели даже не к разрушению семьи, веры людей в Бога, в себя, а вели, на мой взгляд, к разрушению института Мужчины, потому что порабощенный Мужчина или Мужчина, оторванный от своих корней и своей истории, не может выполнять свою главную роль и главную функцию.

Вот как Бог создает Мир, так задача Мужчины создавать свой маленький мир, маленькое пространство, в котором он реализуется. Мужчина по определению – это человек создающий условия минимум для своей семьи, а максимум для целой среды людей. Сейчас это называется «бизнес», сейчас это называется «свое дело».

И вот что мы видим в сегодняшнем дне: даже если Мужчина умеет создать бизнес, он, зачастую, совершенно пассивен, либо ограничивается непродуктивным поведением, или «немножечко деньгами» для жены, для семьи, называя это «построением отношений в семье».
Очень редкие Мужчины, которые успешны в бизнесе и своем деле, причем совершенно необязательно это большой бизнес или политика, это может быть локальная компания или дело, но редко Мужчина, преуспевающий в своем деле, преуспевает в деле семьи и отношений.

У Мужчины сегодня совершенно пассивная, стертая, размытая позиция в Семье. Получается, что Мужчина «должен жениться», «должен обеспечивать» и «должен заниматься детьми», а Женщина ему диктует, всячески переделывает, критикует и относится к нему с претензиями. Это очень частая картина. Я сейчас не беру те редкие, замечательные и любящие семьи, а говорю о частой схеме, которая повторяется у большинства людей в их жизни.
Пока мужчина не вернется и не ответит себе на вопрос «Кто Я?», а этот вопрос мужской, ни о каком нормальном обществе, ни о каком светлом будущем или адекватно стабильном будущем, мы говорить не можем.
Потому что у Мужчины , я ещё раз повторюсь, роль создателя условий. Женщина и те для кого мужчина создает условия, наполняют его мир, его «город», «страну», правителем, которой он является. И не важно, маленькая эта страна или большая.
Если говорить о современных Мужчинах, я бы выделила три основные категории.
Первая и основная - это Мужчина создающий условия.
Это Мужчина, который нашел себя, который знает ответ на вопрос «Кто Я?» (не кто я, а кто он такой), он, как раз, создает условия в которых реализуются многие люди и процессы. Но у него, как правило, есть узкое место, он нуждается в поддержке, нуждается в развитии, нуждается иногда в сопровождении, которое, на мой взгляд, обязана выполнять его супруга или его близкие люди. Но из-за того, что нет качественной системы семьи и правильных отношений в семье, он либо варится сам в себе, либо отрывочно не системно собирает знания и информацию, которая его раскрывает и меняет.Этот Мужчина интересен тем, что он делающий, он создающий.
Вторая категория Мужчин – Мужчина сам себе на уме.
Сейчас таких много, они в основном сосредоточены в области так называемого духовного поиска. Это такой человек с непонятным возрастом, часто скатанным йоговским ковриком за спиной, человек, который ищет сам себя, во имя себя, с самим с собой, наедине с собой, жадный на отдачу, такой «берун». Он знает чего он хочет, знает куда он идет, знает сколько денег ему нужно заработать, чтобы себя обеспечить и свое вот это нужное, но такой человек очень редко берет на себя ответственность за жену, детей, партнеров. Бизнес ему не нужен, а социально-полезное дело у него очень часто заканчивается на уровне медитации, походов на йогу, походов вокруг Кайласа. Сейчас это стало модно: пугать Тибет своим присутствием, и вот собственно народ туда и побежал.
Этот тип Мужчины не обязательно йог или «волшебник». Это могут быть и технари, и ученые и другие.
Этот тип Мужчин, можно назвать познающий. Он очень акцентуирован на себе.

Третья категория Мужчин - это категория зависимых Мужчин.
Маменькины сынки, не раскрывшиеся, потерявшие опору, сметенные, порабощенные. У них у всех есть одно общее – они опираются на Женщину, на маму, на жену, на любовницу, на подруг.
Этих Мужчин тоже можно разделить на категории. Одна из них – те Мужчины, которые хотят вырваться из зависимости и стать мужскими, созидающими или ищущими себя. Но им очень важно решить свой конфликт с матерью, потому что зачастую это или слишком много маминой любви или слишком много маминого диктата и полная или частичная девальвация отца в их глазах.
Другие – те Мужчины, которые не хотят никуда вырываться, их все устраивает, им "тепленько под юбкой», им хорошо, не очень светло, но зато «мухи не кусают». Они пригрелись, им хорошо, женщина все решает, женщина принимает решения, "тоскливенько" иногда, потому что мужское трепещет иногда внутри, но ничего это можно перетерпеть. И третья часть среди таких Мужчин – те, которые надломились. И «под юбкой" им не "тепленько" и вырваться они не будут, потому что они сломленные. Это часто спившиеся или мужчины, которые очень сильно пошли в разрушение себя и они уже вряд ли себя найдут.

И мне кажется, что на сегодняшний момент, если мы говорим о серьезных вещах, о становлении, о вещах, которые подвластны только Мужчинам, то это возможно с первой категорией Мужчин – создающих, ищущих, делающих, и второй категорией– теми, кто пытается вырваться из «зависимых». Эти два потока Мужчин способны делать что-то важное, что-то социально-значимое.

Остальные Мужчины социально или бесполезны или ведомы. Поэтому очень важно, чтобы в государстве, в тренинговом пространстве появились программы, которые дают Мужчинам возможность ответить на самый главный вопрос их Жизни – «КТО Я?». А из него вытекают остальные важные для Мужчины вопросы: Зачем? Куда я иду? Что мое? Что я должен сделать? В чем моя сильная сторона? В чем я найду свою реализацию? Чего я хочу в этой жизни достигнуть? Потому что найти себя и сделать дело своей жизни, со слов Мужчин, - главная задача в их жизни.
Это под силу только тем, кто ищет ответ на вопрос «КТО Я?».
Это и есть то самое главное, что ДОЛЖЕН МУЖЧИНА.

Get free lesson
Just type your contacts
It's totally free