Что такое коммуникация?

Вот получается так, как в старой пословице: «Все дороги ведут в Рим», так и все дороги, на самом деле, ведут к искусству речи, переговоров, коммуникации. Потому сегодня снова хочу прикоснуться к теме «коммуникация».

Кто-то говорит «искусство общения, «переговоры», «беседы», а фокус в том, что как ты её не называй, коммуникация останется коммуникацией. Беда современного общества или нюанс современного общества в том, что мы говорим якобы по-русски, а на самом деле мы говорим далеко уже не по-русски. Как филолог я просчитывала, что порядка 60% слов, которые у нас сейчас в обиходе и которые мы применяем постоянно, слова иностранного происхождения.
И коммуникация тоже из этой оперы. Но самое смешное, что на коммуникацию люди реагируют, а на искусство вести беседу гораздо меньше, хотя «беседа» - это исконно русское слово и вроде бы понятное каждому сердцу. Это первый процесс, который разворачивается вокруг коммуникации.

Второй процесс, который проявляется – с чем бы люди не приходили на мастер-классы, будь то брендинг или продажи, маркетинг или личностные, отношения или поиск себя, хотим мы этого или нет, все сводится к тому, умеешь ли ты понять, умеешь ли ты поговорить с самим собой, со своими близкими людьми, с дорогим твоему сердцу человеку, я уже не говорю о том, умеешь ли ты поговорить со своими детьми так, чтобы они в обморок не падали от твоей «нормальной» речи.

Так что же такое КОММУНИКАЦИЯ? И почему ею так все пронизано?

Коммуникация, если брать самим термин, отражает умение договариваться, создавать некий коннект и вести разговор таким образом, чтобы прийти к некой договоренности.
Сама по себе коммуникация термин нейтральный. Но то, как мы используем свой талант говорения и проговаривания, очень часто не приводит нас к тому, чтобы мы умели договариваться. Потому что у нас очень часто то, что мы называем «разговором» или «поговорить с кем-то» носит насильственный характер. Я не оговорилась, насилие, вербальное насилие сейчас стало нормой жизни. Вы можете очень легко проверить мои слова. Если вы возьмете диктофон, у всех очень много различной техники, которая сейчас почему-то называется «гаджеты», непонятное, гадкое какое-то слово, но оно уже у многих на языке, а не на слуху, и просто положите в карман включенным, когда вы с кем – то беседуете при личной встрече. Потом послушаете запись, поборов первое впечатление и первую реакцию: «Фу, что это за голос такой дурацкий…», позволите себе роскошь 2-3 раза прокрутить эту запись, то вы, может быть, услышите свои ноты напора. Я не уже говорю о том, чтобы прослушать свои глаголы…
- Слушай, я нормально с тобой разговариваю. Ты мне скажи, ты что сегодня делаешь? Ты мне нужна.
Это так иногда звучит то, что мы именуем «просьба»…

Человеку не приходит в голову позвонить и сказать по-другому:
- Лен, скажи, пожалуйста, что ты делаешь сегодня вечером?
- Я буду работать, дописывать текст.
- Лен, ты знаешь, мне нужна помощь. Скажи пожалуйста, я могу попросить тебя? Мне очень нужна твоя помощь.

Люди так не говорят, люди сейчас говорят быстрее. Все очень быстро, очень емко пытаются изнасиловать другого человека.…«Ты мне нужна», « Ты не можешь мне отказать!»…
Постоянные наезды, нетерпеливые «вбросы» информации с эмоциональным посылом в пространство другого человека. А потом мы удивляемся.«Люди какие – то странные пошли, закрытые, перекошенные, я вот им тут рассказываю, рассказываю, а они сидят какие-то «скукоженные» с перекошенными лицами и меня не воспринимают. Что за люди вообще! Не знаю…» Люди, перестаньте насиловать, перестаньте ходить с дубиной и тогда другие начнут открываться!

Часто слышу, особенно на мастер-классах по отношениям: «Я не могу открыться. Я боюсь предательства. Я не могу довериться»... Да понятно, что ты боишься предательства, потому что ты сама предаешь в первую очередь.Ты боишься лжи, потому что ты лжешь в первую очередь. Только вот за собой ты эту привычку не видишь, а когда человек тебе показывает точно такое же поведение и делает, на самом деле, то же самое, что делаешь ты: он тебя не замечает, тобой пользуется, он тебе хамит, он тебе лжет, ты это замечаешь и думаешь: «Ну, надо же, какая морда… Я ему открылась, доверила ему самое сокровенное, всех своих «тараканов», которые растила, а он теперь мне в душу плюет так, что тараканы в обморок падают!».

Ребят, если вы не хотите хамства, так не хамите.
Хамство сейчас вообще отдельная «коммуникативная» история. Такое впечатление, что люди кроме хамства, претензий и пробивания …Люди не могут разговаривать. Особенно в городах больших.
По поводу хамства хочется сказать отдельно.

Мне задали недавно вопрос: «Что такое хамство, и откуда оно берется?»

Хамство – это форма (по мне так) разрушения отношений, а думают многие почему-то, что форма создания отношений. В словаре по определению можно прочитать, что хамство – это из разряда попирания статуса человека, пренебрежение достоинствами человека и пренебрежение к его интересам.Человек, который хамит всячески, своим видом, своими интонациями, своими словами всячески уменьшает, унижает, убивает тебя, как личность, как человека достойного внимания. И на самом деле оно сейчас процветает на каждом шагу. Особенно отдельная тема - это хамство детей.
Но дети этому они научились где? У родителей, воспитателей, учителей. Никто и никого не собирается слушать, никто никого не собирается всерьез воспринимать. Любое коммуникативное действо – ситуация где мне надо по - быстренькому «впихнуть» то, что мне нужно и обязательно получить с людей то, что хочу я. Проламывание людей, сбивание с ног, претензии …и т д. Скажу сразу людей, которые умеют по – доброму, спокойно разговаривать, это не касается.
Я немного ушла в сторону ошибок или в почерк нашей культурной среды.
Культурная среда – это не только то, что «показывают по телевизору и продается в магазинах»… Это то, как ведут себя люди, литературная культура, искусство…Но случается что мы сталкиваемся с тем, что люди на сцене несут доброе и вечное, а потом дают интервью журналам и несут уже совершенное «фу», потому что это не соответствует каким –то моральным и этическим нормам. Происходит это и сейчас в литературе. Недавно столкнулась с тем, что уважаемый мною детский писатель в советское время написал произведение полное доброты, изящества, человечности и оптимизма, тогда, как позднее его произведение – это уже разрушение детской психики, и я назвала бы это «растленкой». Это вообще недопустимые вещи. А говорю я об этом, потому что литература - тоже форма коммуникации.

Коммуникацию можно вывести в ранг искусства, если вы владеете огромным диапазоном коммуникативных ролей, интонаций и возможностей. Но пока это действо, которое происходит между людьми. И здесь важно понимать, что коммуникация – это действо по созданию контакта, по созданию и развитию отношений. Коммуникация - это главный навык социальной человеческой жизни.Коммуникация в работе и в отношениях с близкими людьми – вообще вопиющая тема. Если мы на работе ещё держим язык за зубами, подбираем слова и снисходим до просьб, потому что об начальника иногда сложно «вытереть ноги» или о строптивую подругу. То, придя домой, мы вываливаем все свои «некрасивости» на близких людей. И честно сказать, когда женщины ко мне приходят с вопросом: «Что сделать, чтобы муж пошел и сделал что-то?», я им сразу задаю вопрос: « А как ты с ним разговариваешь?»…Если ты разговариваешь, как с собакой и с интонацией, что он тебя достал, то конечно в лучшем случае будет тебя саботировать, в худшем – пошлет далеко и надолго.

Поэтому коммуникация – навык договариваться, навык говорить, он важен, он основной.Если вы хотите понять, что вы несете в коммуникации, насколько вы добры, агрессивны и т.д., сделайте запись и потом задайте себе несколько вопросов: что вы говорите (надо, должен…) и как вы говорите (интонации).И вы сделаете небольшой тест на свой уровень коммуникации, на то, как вы разговариваете с другими людьми, и быть может, тогда вы поймете, почему они разговаривают с вами вот так. Я могу сказать одно- без коммуникации никуда.