Что такое беседа?

В современном словаре русского языка можно найти много синонимов к словосочетанию «разговаривать друг с другом»: беседовать, вести переговоры, коммуницировать, общаться, доносить что-то, высказывать свою точку зрения и т.д. Я бы хотела сегодня поговорить о том, чем все-таки, эти слова разнятся, и, в частности, прикоснуться к слову «беседа».

Беседа - это не просто разговаривать с кем-то, и уж тем более не просто переговоры. Переговоры – это разговор, где человек ведет себя таким образом, чтобы своими интересами переговорить слова другого человека, как бы превзойти над другим человеком, переговорить его, и поставить свои интересы в более выигрышную позицию, чем позиция второго человека, или других людей, которые участвуют во встрече, в переговорах. Поэтому, на мой взгляд, по смысловому полюсу «переговоры» - это слово, которое указывает на то, что в разговоре нескольких людей кто-то начинает доминировать и ставить свои интересы выше других.
Что же такое «беседа» в моем понимании?
Какой смысл, какое значение оно имеет?

Беседа - очень глубокое, смысловое время разговора, когда собираются несколько человек, и они посредством того, что разговаривают друг с другом и высказывают какие-то мнения, создают общее, информационно-эмоциональное пространство, которое несет несколько результатов для них.
Во-первых, это обмен информацией, которая заставляет задуматься, создает расширение мировоззрения, обогащает информационно и интеллектуально. Во-вторых, это возможность услышать других людей, воспринять и познать их, какие они, какую точку зрения они имеют на этот вопрос, послушать их точки зрения, что ими движет, почему они так выбирают и делают, увидеть и услышать своих собеседников, понять, чем они живут. При этом имеется возможность выразить себя, выразить свою точку зрения, и донести информацию, чувства либо смысл до своих собеседников, сделать свой вклад.
На мой взгляд, это очень важные отличительные особенности такого явления, как беседа. К сожалению, оно сейчас уже претерпевает изменения, потому что современный человек действительно любит больше общаться с телевизором, нежели с другими людьми. И опять –таки, когда смотришь матч или передачу, и она тебя захватывает, ты воспринимаешь персонажей на экране, как собеседников, не даром мы иногда разговариваем с этими персонажами, плачем с ними, если нас что-то тронуло, обсуждаем, осуждаем, оспариваем их решение, высказываем недовольство либо шутим над ними. На самом деле, реализуется потребность человека быть принятым в круг людей, которые собрались для того, чтобы посредством выражения себя - говоря, улыбаясь, шутя, подкалывая, либо передавая какие-то очень тонкие чувства, создавать общее пространство информационное, смысловое, интеллектуальное, эмоциональное, которое потом является достоянием всех участников беседы.

Кто-то рассказывает интересную сказку или былину, или историю, а все остальные слушают и подпитываются. У них есть возможность пережить, присоединиться, обогатить себя опытом, или просто развлечься, посредством того, что происходит в кругу этих людей.
Беседа - своего рода искусство уметь создавать контактное пространство для того, чтобы высказаться самому и быть услышанным для того, чтобы позволять присутствовать, когда высказываются, проявляются другие люди и слышать их для уникального обмена информацией, чувством и энергией.
Беседа - уникальное событие, как времяпрепровождение. Чем оно уникально?
Можно сказать, что телевизор или интернет, сейчас более уникальны, чем собрание людей, которые сидят, что-то рассказывают,обсуждают, но при том, что телевизор может вызывать чувства у вас, из вашего тела, из вашей психоэнергетической конструкции выбрасывается энергия, она выделяется, вы реагируете, вы ее затрачиваете на то, чтобы отреагировать на событие, которое транслируется, но у вас нет обратной связи от телевизора, телевизор не может вам посочувствовать, он не может сказать «Слушай, дорогой, ты прав» или «Знаешь, мне кажется, ты не прав в этой ситуации, попробуй посмотреть на эту ситуацию вот с этой или с этой стороны». Телевизор не окажет вам поддержки, телевизор не будет сопротивляться и вам, быть может, кажется это продуктивным , "Вот, мне никто не будет перечить, никто не будет меня контролировать и критиковать" и в этом есть свой минус. Иногда люди с теплотой в душе к вам могут сказать, что о вашей неправоте, и тем самым, избавят вас от лишних каких-то страданий, нервотрепки, от глупых, неразумных поступков.
Телевизор не будет так заботиться о вас, он покритикует, но и не убережет вас от чего-то глупого, ему все равно, по большому счету.
Тоже самое, можно сказать и о том , что люди собираются вместе, для того, чтобы обмениваться энергией. Каждому из нас хочется участвовать в таких мероприятиях, которые создают единство, порыв, пробуждают какие-то благие чувства, либо радостные переживания. Именно поэтому мы любим быть приглашенными на праздники, на свадьбы, на дни рождения, именно поэтому мы часто собираемся за большим столом, именно поэтому мы ждем нового года или своего дня рождения, или рады быть приглашенными на свадьбу, потому что мы знаем, что там будет радостно, потому что это событие, по определению, обязано быть радостным и воодушевленным, и нам, конечно, хочется к этому присоединяться и в этом участвовать.

Так вот, ни предметы, ни телевизор, никакие механические устройства не могут дать нам в ответ тонкую жизненную энергию. Они инициируют, подталкивают нас на то, чтобы мы вибрировали, но они не могут вибрировать вместе с нами, давая нам подпитку. Это все равно, что целоваться с зеркалом: у тебя губы теплые, тебе хочется чувств, а зеркало (экран монитора , телевизора) холодное и бесчувственное, даже, если с той стороны будет близкий человек, который так же тянет к вам губы, чтобы поцеловать. Я так думаю, что пока человек живой-живой, ему важно целоваться с живыми людьми. И суть, как раз, беседы и общения в создании общего пространства, которое потом мы каждый можем разобрать для себя.
Вот такая метафора, представьте себе, что такое интересное время, что вы задумались сделать очень вкусный и большой пирог, но для того, чтобы его сделать, вам нужно очень много муки, сахара, сметаны, меда, сгущенки и нужно очень много грецких орехов, кураги, изюма, глазури, шоколада и т.д. Если вы один будете это все покупать, для того, чтобы сделать такой вот большой пирог, то вам придется немного разориться – тяжеловато. А если вы знаете, что собираетесь, время от времени, с друзьями-подругами, то просто согласуете с ними, что кто-то приносит 4 стакана муки и сахара, кто-то орехов наколет, кто-то принесет изюм, кто-то глазурь, кто-то шоколад, кто-то сливочное масло и т.д., и получается, вы вдесятером складываете все ингредиенты, вы готовите продукт больше, чем просто взятая мука, сахар, сгущенка и остальное, у вас получается огромный, 5-10 килограммовый пирог, и вы все сидите, смотрите на него, и вы понимаете, что вы вместе вложились туда информационно, эмоционально, физически, и вы можете по праву забрать для своей семьи и для себя, по куску полноценно-богатого пирога.

Общение существует для того же самого, и беседа - это форма, которая позволяет создать условие, когда рождается что-то большее, чем то, что есть только у меня или только у тебя, или у нас всех десятерых. И мы делаем какой-то общий продукт, от которого потом откусываем и это очень вкусно, и это энергия уже совершенно другого порядка.

Беседа, если сказать таким описательным языком является видом взаимодействия, разговора людей, видом отношений людей, где люди равноправно (это ключевой момент) участвуют в разговоре, во взаимодействии друг с другом, и каждый из них делает свой вклад.

Беседа может быть задушевной, когда человеку плохо, а второй человек его успокаивает, либо тот человек изливает душу, говорит о своих проблемах, а второй человек может послужить, своего рода, наставником, он задает правильные вопросы, которые помогают человеку найти ответ, понять что-то. Может быть человек, который в затруднительном положении, может быть он просто обращается и спрашивает: «пап (мам или к кому-то другому), вот у меня ситуация такая, пожалуйста, расскажите, было ли такое у вас, как вы из этой ситуации вышли? ».

Например, «у меня маленький ребенок, я ночами не сплю, и то ли у меня крыша едет, то ли тихо всю свою жизнь ненавижу, что мне делать, когда это закончится?». И тогда человек либо делиться своим опытом, либо говорит "ты знаешь, у меня такого опыта еще не было, но я могу рассказать тебе, что было у других людей".
Очень часто люди в беседах находят поддержку и присоединение. Это важное социальное действо, которое важно тем, что когда человек попадает в неприятности, либо пред ним стоит какая-то очень важная задача, когда человек замыкается на себе, у него складывается впечатление, что эта трудность свалилась только на него, и он теперь должен открыть Америку, придумать велосипед, и найти решение, которое очень трудное и невозможное. Когда же начинаешь беседовать, ты понимаешь, что ты не один такой "счастливый" и это было абсолютно у всех, люди тебе рассказывают о своем опыте, и даже, если тебе ни один не подходит, ты можешь сделать – первый очень важный вывод: я такой не один, и второй очень важный вывод: вот эти 5 человек, с которыми было то же самое, они, конечно, по-разному, но пережили эту ситуацию. И, как минимум, из этой беседы ты уходишь с мыслью, что ты не одинок и решение есть, это когда-нибудь пройдет, и ты обязательно это переживешь.
Это важные поддерживающие социальные маркеры, которые для человека, для принятия решения, для переживания каких-то сложных предметов очень важны. В этом беседа, конечно же, уникальна.
Плюс, я хочу акцентировать ваше внимание на том, что беседа является очень теплым эмоциональным пространством. Она может быть окрашена разными эмоциональными играми, разными ролевыми играми, она может быть подтруниванием, она может быть весельем, сочувствием, теплотой и комфортностью для человека. Люди, которые способны беседовать с вами, это и есть та поддерживающая среда, разделяющая ваши устремления или неприятности, среда, которая человеку так нужна в жизни, потому что человек, когда он становится взрослым, да и маленький тоже, не нуждается в нотациях, он не нуждается в лозунгах, он не нуждается в издевках.
На самом деле и ребенок и взрослый человек, нуждаются в уникальной форме общения – беседе
В таком общении, когда присутствую все, права у всех равны, да, быть может, кто-то один заводила, но высказаться может каждый, более того, интересно, когда эстафета повествования или чего-то переходит от одного к другому, и каждый вносит в копилку что-то свое, что-то уникальное, и это место, где можно безопасно чувствовать, где можно выражать свободно свои деструктивные чувства.
«Ребят, я пришел к вам поговорить, но, честно сказать, я сейчас на взводе, поэтому потерпите меня немного, я, может быть, сейчас буду ругаться какими-то неприятными словами, но меня так все достало!...ФУХ! Спасибо, ребят, что вы меня выдержали. Вот теперь я готов говорить о чем-то важном, спасибо, что дали мне эту возможность».

Беседа – это среда принятия, среда контактности с собой и другими людьми, это среда либо равноправия, либо равноуважения, но, как минимум, мы на этой планете равны по праву на уважение себя, как личности или индивидуума, и мы имеем право на уважение своей жизни или своей актуальной задачи, с которой мы родились вне зависимости от цвета кожи, и задачи, которая перед нами стоит. Поэтому Беседа - своего рода искусство уметь создавать контактное пространство для того, чтобы высказаться самому и быть услышанным для того, чтобы позволять присутствовать, когда высказываются, проявляются другие люди и слышать их для уникального обмена информацией, чувством и энергией. Чем бы сейчас человек не был окружен, он всегда ищет другого человека или среду, состоящую из людей, в которой бы его приняли, в которой бы он себя чувствовал комфортно, и в которой он бы мог состоять в обмене, что-то получать и что-то принимать. Все люди ищут чувства, все люди ищут энергию, и в этом соль жизни.