Близкие люди

Тема близости смещена сейчас в плоскость сексуальности, нежели душевности или духовности. И время сейчас такое удивительное, что многие лингвистические понятия либо смещены, либо искажены. Изначально слово «близость» была применена в словосочетании «близость душ».


Люди искали близкого по духу или близкого по душе себе человека и пытались найти себя рядом с близким человеком, а не близость совершенно уж физиологически интимная. Такие подмены и метаморфозы происходят сейчас в сознании людей.

Почему я подняла эту тему? Потому что иногда анализирую свой опыт, который имею на сегодняшний день и понимаю, что видела очень много мужчин и женщин, женщин конечно больше, потому что к психологам чаще всего обращаются все-таки женщины, которые говорили об отношениях с близкими людьми. Только то, ЧТО они говорили и ТО, КАК они говорили мягко наводило мысль о том, что люди эти не совсем и близкие.

И получается такой удивительный парадокс: люди встречаются, женятся, потом живут жизнь и в начале у них есть это чувство близости, душевной соединенности друг с другом, а потом наступает какой-то момент, надлом, когда их закрывает друг от друга и они физически номинально продолжают жить вместе, но они тотально перестают быть действительно близкими, ценностными друг для друга людьми.

Я бы в современном понятии «семья» и «близкие люди» заменила бы на «рядом живущие», «рядом спящие», иногда «занимающиеся интимными упражнениями», «просящими вынести мусор», «предъявляющие претензии друг на друга», «недовольные друг другом», «требующие друг от друга»… Да все, что угодно, но не «близкие люди»…

При этом все они, как один ищут счастья. Не важно мужчины или женщины, все хотят быть принятыми, понятыми, защищенными, обогретыми. Женщины хотят чувствовать опору, чувствовать себя внутри, внутри системы и объятий мужчины, как бы «за пазухой» у мужчины.
Очень многие этого хотят и сильные женщины в том числе. Но как ей туда попасть, если она на коне и во вне, она командует, воюет с ним, «рубит», эмоционально не подпускает, не собирается перед ним раскрываться, она не собирается ему уступать. Как ей попасть туда, чтобы чувствовать себя «затишно, лагiдно», выпестованной, защищенной, затихшей, счастливой? Как ей это сделать?
То же самое касается мужчин. В любви мужчина открывается. Да, он открывается и это миф, что у мужчин заскорузлые души
У мужчин нежнейшие души. Но в какой-то момент, когда женщина неправильно себя повела, где-то обманула, где-то чего-то недопоняла, он вместо того, чтобы проясниться, очень мягко указать или серьезно указать женщине на её место у него за пазухой, он закрывается и принимает решение: «Я останусь с тобой жить, но душу от тебя закрою». Мне кажется, что это страшный грех друг перед другом.

«Лучше сразу убей меня, но не закрывай передо мной душу. Я не попрошайка, чтобы стоять за закрытыми дверями полжизни и скрестись в закрытую железную дверь. Я тебе не враг, чтобы ты от меня защищался броней. Я не пришла, чтобы разорить твое сердце. Мне самой больно от этой жизни. Может быть мы поймем друг друга? Может ты поговоришь со мной? Я способна принимать и я способна слышать, когда со мной хорошо разговаривают. Я тоже очень хочу быть живой, а живая я могу быть только в контакте с тобой, когда я принадлежу тебе, когда я чувствую тебя, когда я внутри тебя. Ты мой город, ты мои стены, а я твои дворцы, мостовые и твои жители…»
Люди… Они не понимают этого греха, этого надлома. Я видела даже людей, которые остервенело молятся друг за друга. Молитва - это очень хорошо, но ты закрыла от него душу, ты закрыл от неё свое сердце и при этом что-то неистово выпрашиваешь в храме… Что ты делаешь?

Очень простая математика жизни: твое сердце + мое сердце = целый мир, наша счастливая жизнь. А когда одно сердце в скобочках и нет ни знака плюса, ни знака равенства, и второе сердце в скобочках, то получается вечное непонимание, вечный бедлам, вечное отталкивание и отторжение друг друга.

Мужчина пьет тогда, когда он не может выразить женщине свою потребность в любви, когда он не может донести ей свои чувства, когда он не может её поставить на место. Причем, я сейчас говорю не о том, что женщину нужно ставить на место, унижая, кулаками, матерно и так далее. Но мужчинам надо женщин ставить на место и проговаривать «Дорогая, ты женщина и твое место рядом со мной. Не впереди меня, не на моей голове и с шашкой наперевес, а рядом со мной. Твое место у меня в сердце. Твое сердце должно быть спокойным. Я у тебя есть. Ты поняла меня?».
Если бы мужчины могли сформулировать это и сказать, половина бы женщин были счастливы.Мужчины пьют именно потому, что они думают, что если они выставят женщину на место, то они её оскорбят, потеряют, не справятся с этим. Не нужно пить, поговорите с нами… Мы очень, очень, очень этого хотим!

То же самое касается женщин. Женщина сильная, когда она совсем сильная и с лозунгом «я сама», и когда она с тавром стервы живет, говорит лишь о том, что эту девочку когда-то очень жестоко обидели, может быть даже родители, внушив ей в голову, что «ты сама должна зарабатывать, тебя никто содержать не будет». Девчонка-стерва ждет на самом деле того, кто её расколдует, главное, чтобы она это понимала. Потому что вот этот хитиновый панцирь идиотический это не что иное, как защитная реакция, а внутри очень мягкая и очень нежная процветающая душа. Есть, конечно, патологические случаи, но патологические не с моей точки зрения, а когда девчонки хотят быть «жесткачами» и это идет в очень сильный разнос… Пожалуйста, имеют право, просто результаты потом плачевные и патологические. То, что смешно в 20 и 30 лет, в 60 и 70 уже не смешно. Причем молодежь почему-то свято верит, что они не доживут до 60 лет, но как показывает практика, доживете и до 60 и до 70 лет, только не будет о чем вспомнить, близких людей рядом не будет и детей здоровых не будет. Вот в этом беда вся будет. И как ни крути, не важно, в каком возрасте человек переходит границу жизни и смерти, всегда идет кинолента воспоминаний чего же ты творил в этой жизни. И вот народ, который «сходил за горизонт» говорят, что мучительно больно смотреть на эту киноленту. Приятно смотреть, когда ты осознаешь, что в твоей жизни есть близкие и родные люди.
Близость – это когда мое сердце очень теплое и открыто навстречу твоему сердцу и твое сердце освобождено от панциря и открыто навстречу моему, когда мы открыто чувствуем друг друга.
Тогда нет претензий, а есть ощущение слитности друг с другом, мы становимся единым полем, единой Жизнью и у нас приобретается что-то большее. Мы все ищем удачу, ищем какие-то пошаговые техники и решения, которые что-то приумножат, но совершенно не понимаем того, что покуда мы каждый живем отдельно в своем «пенальчике» не будет ни приумножения, ни счастья.

Счастье начинается там, где начинается «МЫ». А «МЫ» - это умение открыться и слиться и стать чем-то большим. Это великая алхимия человеческих отношений. И я не побоюсь сказать, что все это ищут. Все подспудно, внутренне где-то знают, что выгоднее, счастливее и лучше быть близким человеком и с близким человеком, принадлежать кому-то и чтобы кто-то принадлежал тебе. Но очень много страха в этом вопросе, очень много неумения.

Мне кажется, что те кто хочет быть по-настоящему счастливыми, а не фиктивное рядом проживание, то стоит задуматься над тем, что такое качество жизни? Не количество и внешняя бутафория, а качество. Чем наполнена ваша Жизнь? Каким вкусом? Каким ароматом? Она холодная и постылая? Она щемящая и одинокая, несмотря на то, что рядом люди…? Болезнь одиночества вдвоем – очень страшная болезнь… Или ваша жизнь очень мягкая, теплая, струящаяся, мощная, сильная, защищающая, сладостная, щемящая от счастья, сознающая , что "я твоя, а ты весь мой".